Cannelés

Pas si simple d’avoir la consistance tendre et aérée à l’intérieur et caramélisé et croustillant à l’extérieur. Le contraste Chaud Froid est important pour avoir ce résultat. Cette recette est un mixte de la recette et des conseils de Gilles G., de mes diverses tentatives et ajustages et des discussions avec d’autres cannelés-maniacs.

Difficulté
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Portions Temps de Préparation
6 personnes 30 minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
50 minutes 24 heures
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6 personnes 30 minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
50 minutes 24 heures
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6 personnes 30 minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
50 minutes 24 heures
Portions Temps de Préparation
6 personnes 30 minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
50 minutes 24 heures
Ingrédients
Portions: personnes
Instructions
  1. Faire bouillir le lait avec le beurre, la gousse de vanille fendue et, éventuellement, un zeste de citron.
  2. Laisser tiédir à couvert.
  3. Pendant ce temps, battez les oeufs et le sucre au fouet en incorporant petit à petit la farine. Il faut soulever la masse au fouet, sans trop travailler l'ensemble.
  4. Verser peu à peu le lait et remuez jusqu'à l'obtention d'un mélange bien lisse.
  5. Ajoutez le rhum.
  6. Si besoin, vous pouvez filtrer pour éviter les grumeaux.
  7. Il faut alors laisser reposer la pate au frais pendant au moins 24 heures.
  8. Le lendemain, sortir la pate du frigo 1 heure avant de la travailler. Elle doit réchauffer à température ambiante.
  9. Faire préchauffer le four à 270°.
  10. J'utilise 2 types de moules à cannelés en silicone. Le premier pour faire de petits cannelés. Le second pour des grands.
  11. Pour la cuisson : je laisse 5-7 minutes à 270° puis je baisse à 180° et je laisse cuire 1 h.
  12. Je retire les petits 5 à 10 minutes avant les grands...
  13. Il faut que la couleur soit "brun foncé" et ne jamais laisser noircir.
Notes

Méfiez vous, ça se mange bien plus vite que ça ne se prépare...faites en suffisamment. Avec cette quantité d'ingrédients, je fais 15 petits canelés et 8 gros.

J'utilise du sucre de canne  semoule bien parfummé... et du vieux rhum Bologne ou Clément.
En option il est toujours possible de parfumer les cannelets avec ce que vous voulez comme, par exemple, du zeste de citron ou d'orange, une pincée d'amandes amères...
Pour la cuisson, le temps est important mais Gilles G. dirait de bien la surveiller et de trouver les meilleurs temps et température de cuisson pour avoir des cannelets bien dorés et croustillants mais aussi moelleux dedans et suffisamment cuits.

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