Madeleines

Cette recette originale de Lenôtre est divine. Le miel pour sucrer et adoucir le goût de la madeleine lui donne ce petit truc en plus que nous apprécions particulièrement.

Difficulté
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Portions Temps de Préparation
30 pièces 15 minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
10 minutes 12 heures
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30 pièces 15 minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
10 minutes 12 heures
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30 pièces 15 minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
10 minutes 12 heures
Ingrédients
Portions: pièces
Instructions
La veille
  1. Faire ramollir le beurre au micro ondes.
  2. Dans un grand saladier, battre les oeufs avec le sucre le sel et le miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  3. Incorporer alors la farine, la levure tout en continuant à battre.
  4. Ajouter le beurre et le parfum de votre choix (zest de citron, vanille, chocolat, zest orange...
  5. Laisser reposer une nuit au réfrigérateur.
Le jour de la dégustation
  1. Faire préchauffer le four à 240°C. Beurrer les moules à madeleines puis les fariner.
  2. Déposer dans chaque empreinte des moules une cuillère à soupe de la pâte à peine sortie du frigo (ne pas étaler).
  3. Enfourner et baisser immédiatement le four à 200°C.
  4. Bien surveiller la cuisson et, au bout de 4 minutes environs, il se forme une petite dépression au centre de la madeleine. Baisser alors la température à 180°C.
  5. Laisser la cuisson se poursuivre encore 4 à 5 minutes. La dépression s'est alors changée en bosse et la madeleine commence foncer. Retirer alors du four. C'est prêt.
Notes

Il est possible de faire fondre du chocolat, de bien l'étaler dans les empreintes, de poser les madeleines encore chaudes dedans pour bien répartir le chocolat et de mettre au frais immédiatement pour que le chocolat prenne bien et soit croquant sous la madeleine. 

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